Fehler bei Phoca Card

Phoca Cart - complex e-commerce extension
Boomie-Webmaster
Phoca Newbie
Phoca Newbie
Posts: 2
Joined: 10 Mar 2021, 20:32

Fehler bei Phoca Card

Post by Boomie-Webmaster » 10 Mar 2021, 20:36

Seit kurzem kommt bei den Seiten
Mein Konto
Warenkorb
Bestellungen

immer folgender Fehler:


42S22
FEHLER: 42S22
SQLSTATE[42S22]: Column not found: 1054 Unknown column 'a.predefined_values' in 'field list'

Wie kann ich das beheben?

Vielen Dank

User avatar
Benno
Phoca Hero
Phoca Hero
Posts: 7840
Joined: 04 Dec 2008, 11:58
Location: Germany
Contact:

Re: Fehler bei Phoca Card

Post by Benno » 10 Mar 2021, 22:47


Boomie-Webmaster
Phoca Newbie
Phoca Newbie
Posts: 2
Joined: 10 Mar 2021, 20:32

Re: Fehler bei Phoca Card

Post by Boomie-Webmaster » 14 Mar 2021, 07:20

Irgendwo ist da der Wurm drin.
In der Verwaltung läuft der Shop einwandfrei, der Shop wird auch richtig angezeigt.
Aber man kann keine Artikel in den Warenkorb legen und beim Klick auf Warenkorb, oder Mein Konto usw. kommt dann immer die Fehlermeldung.
Tabellen habe ich alle überprüft. Die stimmen.
Sollte niemand was wissen, muss ich den halt noch einmal deinstallieren und neu machen.

User avatar
Benno
Phoca Hero
Phoca Hero
Posts: 7840
Joined: 04 Dec 2008, 11:58
Location: Germany
Contact:

Re: Fehler bei Phoca Card

Post by Benno » 14 Mar 2021, 11:15

Hi,
da Du schreibst:
Seit kurzem kommt bei den Seiten [...]
könnte es am Update von v3.5.4 auf v3.5.5 vom 02.02.2021 liegen.
Dort sollte der SQL-Befehl:

Code: Select all

ALTER TABLE `#__phocacart_form_fields` ADD COLUMN `predefined_values` text;
ausgeführt werden, was möglicherweise nicht oder nicht vollständig vom System erledigt wurde.

Gehe jetzt also so vor:
1.) Mach ein komlett Backup der Datenbank. (Um den Ausgangszustand wieder herstellen zu können, falls das nicht der Übeltäter ist)
2.) Benenne: #_ in Deinen Datenbank Präfix um.
Beispiel: ALTER TABLE `j3x_phocacart_form_fields` ADD COLUMN `predefined_values` text;
3.) Laß den angepassten Befehl in phpMyAdmin ablaufen.

Freundliche Grüße,
Benno

Just4U
Phoca Newbie
Phoca Newbie
Posts: 4
Joined: 29 Apr 2021, 00:47

Re: Fehler bei Phoca Card

Post by Just4U » 29 Apr 2021, 07:43

Moin!
Ich habe den selben Fehler. Sobald ich "Kasse - Gastzugang" aktivieren, kommt die Fehlermeldung, wenn ich auf den Warenkorb wechsle.

Code: Select all

1054 - Unknown column 'a.predefined_values' in 'field list'
Davor hatte ich diese Kasse-Funktion nicht gefunden. Beim Suchen habe ich dann von der Version 3 auf die neueste Version upgegradet, Möglicherweise kam damit auch der Fehler.
Wie kriege ich das am einfachsten gefixt. Bin nicht so der mySQL-/ PHP-Experte.

Just4U
Phoca Newbie
Phoca Newbie
Posts: 4
Joined: 29 Apr 2021, 00:47

Re: Fehler bei Phoca Card

Post by Just4U » 29 Apr 2021, 10:12

Benno wrote:
14 Mar 2021, 11:15
2.) Benenne: #_ in Deinen Datenbank Präfix um.
Beispiel: ALTER TABLE `j3x_phocacart_form_fields` ADD COLUMN `predefined_values` text;
3.) Laß den angepassten Befehl in phpMyAdmin ablaufen.
Wie mache ich das?

Just4U
Phoca Newbie
Phoca Newbie
Posts: 4
Joined: 29 Apr 2021, 00:47

Re: Fehler bei Phoca Card

Post by Just4U » 29 Apr 2021, 12:08

FEHLER:

ALTER TABLE `jos_phocacart_form_fields` ADD COLUMN `predefined_values` text

MySQL meldet:
#1060 - Doppelter Spaltenname: 'predefined_values'

Fehler tritt leider noch weiterhin auf:
1054 - Unknown column 'a.predefined_values_first_option' in 'field list'

User avatar
Jan
Phoca Hero
Phoca Hero
Posts: 44090
Joined: 10 Nov 2007, 18:23
Location: Czech Republic
Contact:

Re: Fehler bei Phoca Card

Post by Jan » 01 May 2021, 12:25

Hallo, zu den Artikeln, die hier Benno gegeben hat, werde noch ein hinzufügen:
https://www.phoca.cz/blog/1100-solution ... components

Leider hat Phoca Cart kein Einfluss auf die Installation, so wenn da schon Spalte existert, ist da kein Weg es zu kontrollieren.

So:
1) man macht ein Backup und deinstalliert und reinstalliert die Komponente (und dann importiert mant die Daten)

2) oder man geht "Step by Step" bei dem Update und löscht die SQL Instrunktionen für die Spalten, die schon in Datenbank existieren

Alles hier geschrieben:
https://www.phoca.cz/blog/1100-solution ... components

Ja, leider ist dies meistens die Arbeit für den Expert, aber wie gesagt, Phoca Cart installiert sich nicht selbst und ist von Joomla! extension manager installiert, so da hat Phoca Cart leider nur wenige Möglichkeiten, um dies in irgendeiner Weise zu beeinflussen. :-(
If you find Phoca extensions useful, please support the project

Post Reply