Installtions Problem

Phoca Install - install extension in Joomla! CMS
Music Promo SA
Phoca Newbie
Phoca Newbie
Posts: 5
Joined: 23 Oct 2023, 13:03

Installtions Problem

Post by Music Promo SA »

i hope that is ok to write in german.

Nach Migration auf Joomla 4 Neuinstallation von Phoca Gallery kommt folgende Fehlermeldung:

SQL-Fehler Table '58_saprom.sbqd_phocagallery_categories' doesn't exist

Daten sind aus der alten php exportiert worden.

Müssen diese vorab per ftp hochgeladen werden und dann die neue Phoca Gallery installiert werden?

Danke im Voraus

Greets Sven

Tags:
User avatar
Benno
Phoca Hero
Phoca Hero
Posts: 9291
Joined: 04 Dec 2008, 11:58
Location: Germany
Contact:

Re: Installtions Problem

Post by Benno »

Hi,
Du solltest die Migration nach dieser Anleitung durchführen:
https://www.reisefotografien.eu/phoca-b ... ert-werden

Freundliche Grüße,
Benno
Music Promo SA
Phoca Newbie
Phoca Newbie
Posts: 5
Joined: 23 Oct 2023, 13:03

Re: Installtions Problem

Post by Music Promo SA »

Vielen Dank für den Tipp. Genauso haben wir es gemacht (von dieser Seite reise...), allerdings sind es bei unserer 3 er Version keine jos Dateien sondern sbqd Dateien gewesen. Wir haben dann die Entsprechenden exportiert außer die Styles.
Dann vom FTP Server alle Bilder etc. exportiert und dann gelöscht. Es dürften also keine alten Erweiterungen und Installationen vorhanden sein. Da sich die Phoca nicht installieren lässt, wäre selbst ein kompletter Neuaufbau wohl aktuell nicht möglich.

Siehe Bild: https://imgur.com/a/s591MoU
oder
<blockquote class="imgur-embed-pub" lang="en" data-id="a/s591MoU" data-context="false" ><a href="//imgur.com/a/s591MoU"></a></blockquote><script async src="//s.imgur.com/min/embed.js" charset="utf-8"></script>
PS: BBC Code wird bei Imgur nicht mehr angezeigt.

Alternative Lösungen hier bei euch:
https://www.phoca.cz/documentation/77-p ... em-solving

Wir sind keine Experten...merkt man sicherlich auch.

Aber sehr schnelle Antworten von dir...da ziehe ich meinen Hut...Toll.

Danke
Sven
User avatar
Benno
Phoca Hero
Phoca Hero
Posts: 9291
Joined: 04 Dec 2008, 11:58
Location: Germany
Contact:

Re: Installtions Problem

Post by Benno »

Hi,
allerdings sind es bei unserer 3 er Version keine jos Dateien sondern sbqd Dateien gewesen.
Welchen Tabellen-Präfix ihr verwendet ist Wurscht. Es sollte nur überall der Gleiche sein.
Wir haben dann die Entsprechenden exportiert außer die Styles.
Dann vom FTP Server alle Bilder etc. exportiert und dann gelöscht.
Gut. Jetzt solltet ihr die Phoca Gallery v4.4.3 in Eurer Joomla! 3.10.12 Installation deinstallieren:
Backend --> Erweiterungen --> Verwalten --> Erweiterungen Verwalten --> Phoca Gallery --> Deinstallieren.

Jetzt solltet ihr die Migration zu Joomla 4 durchführen.
Anschließend die Phoca Gallery v4.5.5 installieren und die vorher exportierten Phoca Gallery Tabellen mit phpMyAdmin importieren. Anschließend die vorher gesicherten Dateien aus dem Verzeichnis /images/phocagallery/ per FTP in das neue Verzeichnis /images/phocagallery/ kopieren.
Alternative Lösungen hier bei euch:
https://www.phoca.cz/documentation/77-p ... em-solving
Ist für Euch nicht die richtige Lösung.

Freundliche Grüße,
Benno
Music Promo SA
Phoca Newbie
Phoca Newbie
Posts: 5
Joined: 23 Oct 2023, 13:03

Re: Installtions Problem

Post by Music Promo SA »

Erst einmal vielen Dank für die schnelle Hilfe.
Das Problem war wohl noch der vorhandene Datenstamm auf dem FTP Server und die vor Löschung dieser Daten versuchte Neuinstallation. In den Erweiterungen Joomla 4 war die Phoca Gallery schon sichtbar, trotz des Konfliktes. Wir haben diese dann deinstalliert und eine neue Installation gemacht...und jetzt kommt auch keine Fehlermeldung mehr. Es sieht soweit alles ok aus, mal schauen wenn wir jetzt den Import machen.

Das werden wir aber erst morgen machen.
Ich wünsche dir noch einen tollen Abend
LG Sven
User avatar
Benno
Phoca Hero
Phoca Hero
Posts: 9291
Joined: 04 Dec 2008, 11:58
Location: Germany
Contact:

Re: Installtions Problem

Post by Benno »

Danke! :-)

Freundliche Grüße,
Benno
Music Promo SA
Phoca Newbie
Phoca Newbie
Posts: 5
Joined: 23 Oct 2023, 13:03

Gallerien hochladen

Post by Music Promo SA »

Guten Tag
Die Installation war mit deiner Hilfe erfolgreich. Jetzt wollten wir Bilder über Multible Add hochladen.
Bei der letzten Version konnte man im FTP die Ordner anlegen und dort die Bilder hochladen. Über die Mulible Add sind zwar die Ordner zu sehen...aber nicht zu öffnen (also man kann keine einzelnen Bilder aus dem Ordner mehr hochladen). Bei Klick auf den Ordner springt es automatisch auf die Basisordner zurück. Man kann dann den kompletten Ordner nach Auswahl der Kategorie hochladen und es werden auch die Thumbnails gemacht. In dem Fall legt das System eine neue Kategorie an mit einer neuen ID (obwohl ja schon eine existiert. Um hochzuladen muss es ja bereits eine Kategorie geben...es ist also alles doppelt. So wie in https://www.reisefotografien.eu/phoca-b ... eraufladen beschrieben funktioniert es also nicht. Eine Möglichkeit versuche ich noch...eine sozusagen Haupt / Parent Kategorie und dann darin hochladen.
Das anlegen eines Ordners im Multible und dann darin Bilder hochladen klappt auch nicht. Die Bilder werden nicht zugeordnet weil der Ordner nicht geöffnet werden kann. Vielleicht hast du ja einen Tip für uns.
Vielen Dank im Voraus
LG Sven
User avatar
Jan
Phoca Hero
Phoca Hero
Posts: 48171
Joined: 10 Nov 2007, 18:23
Location: Czech Republic
Contact:

Re: Installtions Problem

Post by Jan »

Sind die Order mit richtiger Name genannt (keine Leerzeichen, Diakritk, usw.)?

Jan
If you find Phoca extensions useful, please support the project
Music Promo SA
Phoca Newbie
Phoca Newbie
Posts: 5
Joined: 23 Oct 2023, 13:03

Re: Installtions Problem

Post by Music Promo SA »

Die Ordner haben auch Leerezeichen wie bw. "Mallorca Opening". Selbst der übergeordnete Ordner (der aus der alten Joomla /Phoca Version exportiert worden ist heißt sa-promotion. Dieser ist auch in der Add zu öffnen und man kann darin die anderen Ordner sehen (die dann nicht zu öffnen sind, egal ob im Server oder über Phoca angelegt)). Diese "alten" Bilder werden von der Gallery in unseren Beiträgen auch absolut korrekt dargestellt. Das heißt die Migration war erfolgreich. Es kann vielleicht auch sein das ein Plugin fehlt. Wir haben nur das Phoca Gallery Plugin installiert.
Die Bildnamen selber haben auch Leerzeichen bw. "Gastein Alm". Das war aber nie ein Problem und wenn wir die eben über den Ordner hochladen (angelegt im FTP) gibt es keinen Konflikt. Wir haben jetzt eine Hauptkategorie angelegt und laden darin die einzelnen Ordner komplett hoch. Dann haben wir auch die ID für die Verlinkung bw. {phocagallery view=category|categoryid=432|imageshadow=shadow1|namenumchar=25}, die in unseren Beiträgen eingebettet ist.
So geht es, sofern man kein einzelnes Bild dazu fügen muss.
Wenn es dir recht ist, sende ich dir morgen Screenshots.
Ich wünsche dir noch einen schönen Abend
Sven
User avatar
Jan
Phoca Hero
Phoca Hero
Posts: 48171
Joined: 10 Nov 2007, 18:23
Location: Czech Republic
Contact:

Re: Installtions Problem

Post by Jan »

Hallo, die Verzeichnisse sollen keine Leerzeichen und Diakritik haben. Weil dann kommt es zu diesen Problemen.

Jan
If you find Phoca extensions useful, please support the project
Post Reply